Как выбрать кондиционер для квартиры?

12 августа 2017

Кондиционер — это устройство, которое поможет поддерживать в квартире комфортную температуру, создавая при этом благоприятную атмосферу в любое время года. Сегодня на рынке бытовой техники представлено великое множество моделей кондиционеров, поэтому сделать выбор порой бывает достаточно сложно. Но если знать, что искать, то большой ассортимент — только плюс. Итак, давайте разберёмся, как выбрать кондиционер для квартиры.

Разновидности кондиционеров

Существует несколько разновидностей кондиционеров:

  • Оконные. Устанавливаются внутри окна и стоят дёшево. При этом оконные кондиционеры занимают часть окна, издают приличный шум и требуют качественной герметизации проёма после установки. Если вы готовы терпеть недостатки и Вам важна лишь цена, то этот вариант весьма неплох.
  • Напольные (мобильные). Крайне просты в установке, но имеют серьёзные недостатки: неправильно выбранная мощность может привести к сквознякам, мобильные кондиционеры имеют солидные габариты и требуют много места, а также создают довольно много шума, по сравнению с другими устройствами.
  • Сплит-системы. Имеют внутренний и внешний блоки, за счёт чего не издают лишнего шума в квартире. Из плюсов сплит-систем также можно перечислить дистанционное управление, программирование режимов, массу различных настроек, наличие специального экрана с показателями. Многие обладатели сплит-систем считают именно эту разновидность кондиционеров наиболее подходящей для квартиры.
  • Мультисистемы. Если есть финансовые возможности и имеется потребность в поддержании в разных комнатах различных температур, то рекомендуем задуматься о приобретении мультисистем. Отличаются они от сплит-систем лишь наличием нескольких внутренних блоков, предназначенных для нескольких помещений.
  • Канальные. Довольно дорогие, сложные в монтаже и обслуживании кондиционеры. При этом они незаметны, так как устанавливаются в вентиляцию.
  • Кассетные. Если у Вас подвесной потолок, то отличным выбором будут кассетные кондиционеры. Стоимость монтажа зависит от параметров потолка. Обычно кассетные кондиционеры устанавливаются в большие помещения.

Характеристики кондиционеров

Характеристики кондиционера должны отвечать Вашим требованиям. Это крайне важно!

Уровень шума. Это крайне важный параметр, особенно для тех, кто легко раздражается из-за посторонних звуков и плохо засыпает. Стоит понимать, что полностью избавиться от шума нельзя из-за принципа работы кондиционера, но есть модели с крайне низким количеством производимого шума.

Посмотреть уровень шума можно в инструкции или в характеристиках устройства в интернете или магазине. Если кондиционер состоит из нескольких блоков, то наиболее важной характеристикой будет уровень шума именно внутреннего блока. Современные кондиционеры производят мало шума — около 24-35 дБ. Услышать работу такого устройства можно лишь ночью или в полной тишине. У некоторых кондиционеров есть функция «ночной режим», которая позволяет снизить уровень шума примерно на 10 дБ.

Мощность. Ещё одной важной характеристикой является мощность кондиционера. Если она окажется слишком маленькой — устройство будет работать на износ и сломается раньше времени. Если мощность будет слишком большая — кондиционер будет потреблять неоправданно много энергии. Мощность рассчитывается исходя из объёма помещения (площади и высоты потолков), выделяемого другими приборами тепла, степени освещённости и количества человек.

Для помещения площадью 20 квадратных метров и потолком 2,5 метра со средней степенью освещенности, в котором обитают два человека, стоит 1 компьютер и 1 телевизор, необходимо примерно 2,5 кВт энергии. С подобными расчётами Вам помогут онлайн-калькуляторы.

Дополнительные функции. Требовательным покупателям необходимо изучить все дополнительные функции кондиционеров, так как некоторые из них могут оказаться крайне полезными, а некоторые — ненужными, но значительно повышающими ценник устройства.

  • Обогрев помещения. Кондиционеры могут нагревать воздух, но они не сравнятся с обогревателями и не могут работать при низкой температуре. Если иногда нужно чуть-чуть повысить температуру — не проблема. В инструкции указывается минимальная температура для использования устройства.
  • Наличие фильтров. Существует солидное количество фильтров для кондиционеров: угольные (удаляют вредные примеси, устраняют запахи), плазменные (помогают от аллергии), нанофильтры (эффект плазменных + ионизация), электростатические (справляются с дымом и пылью) и другие.
  • Инверторная технология. Позволяет уменьшать мощность компрессора, снижая шум и потребления электроэнергии. По этому принципу действует «ночной режим».
  • Ионизация воздуха. Увеличивает количество положительно или отрицательно заряженных частиц, за счёт чего организм человека быстрее насыщается кислородом.
  • Вентиляция помещения. Позволяет равномерно распределять воздух по комнатам.
  • Климат-контроль. Кондиционер на основе показателей встроенных датчиков сам выбирает наиболее подходящий режим работы. Эта функция значительно повышает стоимость устройства.
  • Самоочистка внутреннего блока. Позволяет устройству сушиться и использовать антисептики, за счёт чего бактерии не размножаются, а грибок — не появляется.

За каждую функцию подразумевается своя наценка. Не стоит покупать кондиционеры с набором ненужных функций — Вы только переплатите.